Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

 
 

Microsoft Project Server – программный продукт, основа корпоративного решения Enterprise Project Management. Он включает в себя централизованную базу данных и службы, исполняющие роль сервера в связке с клиентом Microsoft Project Professional. MS Project Server обеспечивает централизованные настройки для пользователей, единый пул ресурсов, веб-интерфейс для совместной работы участников проекта, а также содержит средства OLAP-анализа и моделирования портфеля проектов.

Project Server – это своеобразный «центр управления», на основе которого строится информационная система управления проектами (ИСУП) и происходит управление проектами и портфелем проектов компании.

С помощью MS Project Server руководство сможет определять факторы развития компании, оценивать стратегическое влияние альтернативных идей, принимать правильные решения о финансировании и отслеживать состояние проекта и ресурсов по всему предприятию.

С точки зрения пользователя основным компонентом MS Project Server является MS Project Web Application, который отвечает за формирование пользовательского интерфейса и тем самым обеспечивает участникам проекта доступ к функциям Project Server. Для того, чтобы получить доступ к ИСУП, реализованной на базе Project Server, необходимо выполнить вход на Project Web Application (PWA) и получить доступ к данным.

Project Server предоставляет доступ к различным типам данных. Чтобы получить различную информацию о проектах, находящихся на разных этапах исполнения, необходимо перейти к представлению Центр проектов.

Менеджеру проектов приходится вносить значительные объемы данных о задачах проекта. Чтобы гибко управлять доступом к информации о задачах проектов, система позволяет менеджерам проектов сохранять данные, без возможности просмотреть через PWA. После того, как менеджер проекта примет решение о том, что внесенную информацию можно предоставить другим пользователям, он публикует проект на Project Server.

При исполнении проектов требуется оперативно управлять ресурсами. Функционал Задачи применяется как раз для того, чтобы исполнители могли получить информацию по своим задачам и отчитаться о выполненных работах.

При выполнении проектных задач, часто возникает необходимость контролировать загруженность и потраченные часы по работам операционной деятельности. Для этого предназначен функционал Расписания. Для удобства работы в нем есть возможность работать с проектными и непроектными задачами.

После того, как исполнитель получил информацию о задачах, ознакомился с ней и занес данные о выполненных работах, требуется отправить данные руководителю проекта для ознакомления с информацией о выполненной работе и ее принятия.

Обычно исполнители одновременно участвуют в нескольких проектах и руководителям разных уровней, а также менеджерам проектов требуется понять, насколько загружены ресурсы во всех проектах. Эту информацию можно получить в Центре ресурсов.

При управлении проектами требуется использовать большое количество разнообразной информации и проводить анализ имеющихся данных, что занимает много времени. В Project Server имеется много возможностей, позволяющих проводить указанную обработку и анализ данных эффективно и быстро.

При исполнении проектов менеджеры проектов и исполнители создают большое количество документов. Для работы с файлами и управления доступом к собранной информации требуется специализированное место. Чтобы в системе разместить документы, вопросы, зафиксировать риски используются Узлы проектов.

Участники проекта, работающие в области проектного управления, выполняют много различных действий в Project Server. Чтобы удобнее управлять проектной информацией, грамотно ее визуализировать и эффективно использовать, предназначены персональные настройки. Каждый участник имеет возможность настроить привычные ему представления, фильтры и пр.

Таким образом, знание и понимание функционала Project Server помогает организовать проектное и портфельное управление на уровне организации, осуществить коммуникации между участниками проекта и хранение проектной информации.


 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru